En 2023, la Sociedad de Turismo Mapuche A.G. propuso instaurar el “Día de la Gastronomía Mapuche” el 26 de octubre de ese año, en la Región de la Araucanía, apoyando esta causa personas de todo Chile, mapuche y no mapuche, chefs, artistas, autoridades gubernamentales, cocineros tradicionales, productores de ingredientes para la cocina, entre otros.
Este año 2024, se sumaron nuevos territorios como la Región Metropolitana. La iniciativa está impulsada por la Cooperativa Küme Mogen y por la Cooperativa Mercado Mapuche. En la capital, están invitando a participar este sábado 19 de octubre desde las 10 de la mañana. ¿Dónde? En la Ruka Rangiñelwe ubicada al interior del Parque O’Higgins. Desde el sabroso catuto hasta el nutritivo muday, cada bocado te llevará a un viaje por la historia y las tradiciones de este pueblo originario.
Así como también, se desarrollará en otros territorios como Curarrehue, Pucón y Quellón-Chiloé. “Tenemos motivos más que suficientes para celebrar el “Día de la Gastronomía Mapuche”” afirman desde las cooperativas.
La cocina Mapuche nace de la adaptación a distintos contextos, “tales como las estaciones del año, los distintos territorios en los que vive, a los momentos de guerra y de paz, a los encuentros espirituales (Guillatún, Eluwün, machitún, etc.), y a los momentos de abundancia o escases de ingredientes. Hoy tenemos una cocina que une lo tradicional y la modifica hasta cierto punto, con más colores, nutritiva y atractiva para los paladares más exigentes”.
Esta fecha, se encuentra en pleno corazón del Pewu (primavera), cuando la naturaleza renace con brotes, coloridas flores, dando el inicio a la cosecha de los primeros frutos de la nueva temporada. Según los organizadores, lo anterior nos muestra la esencia de esta tradición culinaria, respetuosa con la naturaleza, en la cual la estacionalidad, la huerta Mapuche, la recolección de frutos del bosque y del mar, y las recetas, se unen para entregar platos llenos de nutrientes, respetando la biodiversidad y conectándonos con nuestros ancestros, a través de la comida.
Además, destacaron que” celebrar este día es un reconocimiento a nuestras Abuelas que enseñaron estas recetas a las nuevas generaciones, basados en ingredientes, muchos de ellos reconocidos como súper alimentos en estos días, por sus propiedades beneficiosas para la salud, y que nuestras cocineras mapuche ya utilizaban cotidianamente. Si bien, en sus origen eran las mujeres mapuche quienes reguardaron las recetas y las cocinaban para sus familias, actualmente también los hombres mapuche se han adaptado a los nuevos tiempos y se han sumado a mantener la tradición gastronómica mapuche y juntos, en dualidad de género han ido innovando con nuevos platos que tienen su esencia en la cultura del pueblo Mapuche”.
Concluyeron que “hoy tenemos la capacidad de colocarlo a disposición de todo el mundo, a través de nuestra rica gastronomía Mapuche, somos una nueva alternativa de disfrute al paladar. Tenemos los ingredientes, las recetas, nuestras cocineras y cocineros, restaurantes e innovación en nuestras preparaciones. Sin duda que somos una alternativa atractiva que invitamos a conocer y disfrutar”.